80-летию Победы в Сталинградской битве посвящается!

2 февраля – священный день для каждого жителя Волгоградской области, золотая страница в славной летописи истории нашей страны.

Героическая победа защитников Сталинграда подарила человечеству надежду на мирную жизнь, на будущее, на счастье и благополучие. Для всего мира Сталинградская битва стала символом мужества, стойкости и храбрости, массового героизма солдат и офицеров.

В этот день мы скорбим и с чувством безмерной благодарности вспоминаем о тех, кто остался лежать на поле боя. Мы склоняем головы и выражаем глубокое чувство признательности ветеранам и труженикам тыла за их ратные и трудовые подвиги, доблесть и самопожертвование. Мы свято храним священную память о великом подвиге героев Сталинграда и всячески способствуем тому, чтобы передать эту память будущим поколениям. Каждый год, проводя мероприятия, посвященные этому событию, мы стараемся донести до детей и молодежи всю боль и страдания, беспримерный героизм и подвиги людей – участников и свидетелей тех страшных событий.

В МКОУ «Северная ОШ» прошли мероприятия, посвященные 80 - летию победы в Сталинградской битве.

План мероприятий 80 лет Сталинградской битве.pdf (скачать) (посмотреть)

Слава Бутишов – наша гордость и боль.

30.11.2022

Бутишов Вячеслав родился 25 мая 1987 года в поселке Северный Волгоградской области Светлоярского района.

В 2002 году окончил Северную школу. После окончания 9 классов с 2003 по 2004 учился в ПУ №6 г. Волгограда. В 2006 году осенью​ призвали в армию в г. Свердловск, после учебки отправили в г. Стерлитамак для дальнейшего прохождения службы. В 2012 г женился, имеет двух сыновей.

В 2007 году подписал контракт и служил в г. Ульяновск в Воздушно-десантные войсках, где проходил службу до 2022 года.

Во время службы участвовал в урегулировании конфликтов в разных странах.

27 октября 2011 года получил удостоверение "Ветеран боевых действий".

14 апреля 2014​ года награждён медалью МО РФ "За возвращение Крыма". 2015 году награждён памятным знаком "В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-ти летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

14 июня 2018 года награждён медалью МО РФ "За воинскую доблесть 2 степени"

9 октября 2018 года награждён медалью МО РФ "Участнику манёвров войск Восток 2018"

21 сентября 2019 года награждён медалью МО РФ "Стратегическое командно-штабное учение Центр 2019"

2 сентября 2021 года награждён медалью "За ратную доблесть".

С 24.02.2022 г по 9.06.2022 г участвовал в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

9 июня 2022 года погиб на Украине при исполнении служебного долга. С почестями похоронен в городе Ульяновске.

Указом Президента РФ Владимира Путина от 27 июня 2022 года, Бутишов Вячеслав Рашидович, гвардии старший сержант, награждён орденом Мужества, посмертно.

Педагоги школы рассказали, что Слава Бутишов с детства был собранным, аккуратным, ответственным, самостоятельным, подтянутым, всегда имел свое мнение, точку зрения - в нем чувствовался внутренний крепкий стержень, надежность. Слава был настоящим! Лишь немногие из школьников или выпускников могут с гордостью сказать о том, что входили в Знамённую группу на День Победы. Именно этой чести удостоился Слава Бутишов, наш Президент ученического самоуправления Северной школы.

Вячеслав для нас настоящий герой, истинный патриот своей родины, для которого воинский долг стал превыше всего, пример мужества для каждого из нас.  Боль потери переполняет нашу душу. Низкий поклон маме, супруге Вячеслава. А маленьким сыновьям, пусть растут достойными сынами Отечества. Светлая память герою!

Какие бы роли ни выпали на долю юношей п. Северный в дальнейшем, мы верим, что все они вырастут надежными защитниками Родины, достойными правопреемниками наших прадедов, защищавших Сталинград, борцов с фашизмом и нацизмом.

Данилова Вероника, 9 класс

Всероссийская акция День Героев Отечества

09.12.2022

9 декабря 2022 г. в 4-6 классах прошла Всероссийская акция День Героев Отечества. направленная на популяризацию подвигов героев, награжденных за большие заслуги перед государством и обществом, достижений и успехов профессионалов в различных сферах деятельности, формирующих позитивный образ нашей страны.Хочу такой сайт

Главной целью мероприятия стало знакомство с героическими страницами истории нашего Отечества, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины, признательности людям, совершающим героические поступки в мирное время.

Обучающиеся посмотрели интересную презентацию «Герои Отечества». Познакомились с историей возникновения праздника «День Героев Отечества». Обсудили, кого мы можем назвать героем. Называли качества характера, которые ему принадлежат: честь, смелость, милосердие, решительность, сострадание, ум, отвага, храбрость, находчивость.

А затем виртуально перенеслись в далекое прошлое, вспомнили Богатырей Руси: Илью Муромца, Алешу Поповича, Добрыню Никитича.

Ребята с большим интересом слушали рассказ учителя об Александре Невском и о Ледовом побоище на Чудском озере, о подвигах пионеров-героев в годы Великой Отечественной войны. Обучающиеся узнали такие имена, как Валя Котик, Зина Портнова.

А еще познакомились с юными героями нашего времени, которые совершили подвиги, необычайные по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Это Женя Табаков - семилетний мальчик, спасший свою сестренку от вора и бандита. Данил Садыков достал мальчика из фонтана, который был под током. Эти дети были награждены орденом Мужества посмертно. Данил Турецков спас девочку из горящего дома. Учащиеся усвоили, что герой-это тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Героями не рождаются, ими становятся, а значит, у каждого есть возможность в будущем стать Героем России!

29 стрелковая дивизия в боях за х. Зеты

26.01.2023

Зеты так назывался наш поселок во время ВОВ. Здесь во время Сталинградской битвы развернулись ожесточенные бои. В ходе поисково-исследовательской работы, ребята нашей школы выяснили, что здесь героически сражались воины 29 стрелковой дивизии, входящей в состав 64 армии. Перед ними была поставлена задача по защите южных подступах к Сталинграду. 12 августа 1942 года 29 стрелковая дивизия была отведена на новые позиции в х. Зеты (ныне п. Северный). Штаб дивизии расположился в 2,5 км от села. Начиная с 20 августа 29 стрелковая дивизия вела бои против наступающего противника. Наиболее ожесточенные столкновения с врагом  были в районе станции Абганерово и совхоз имени Юркина (ныне п. Привольный) Командиром дивизии был полковник Колобутин Анатолий Иванович.

29 стрелковая дивизия стойко стояла на занимаемых позициях до 29 августа 1942 года. Противник с 27 по 29 августа совершил скрытую перегруппировку сил и внезапно прорвал оборону наших войск вышел к х. Зеты.

Был дан приказ к отступлению, но к сожалению управление нашими войсками было нарушено, и поэтому приказ об отступлении поступил с опозданием. В ночь с 30.08 1942 года 29 стрелковая дивизия начинает отходить на новые рубежи, но на рассвете попадают под шквальный огонь противника. Дело в том, что недалеко от п.Зеты   фашисты замаскировали свои танки под домики степных хуторов и внезапно атаковали наши отступающие части 29 стрелковой дивизии. Несмотря ни на что воины дивизии  смогли даже дать отпор  по наступающему врагу. Это была одна из батарей под командованием лейтенанта Савченко, что позволило рассредоточиться и отступать малыми группами. В тот день 29 стрелковая дивизия понесла большие потери по разным данным из полноценной дивизии осталось 1000 человек. Остальные были расстреляны или раздавлены немецкими танками, угнаны в плен. Дорога в Зеты была названа «дорогой смерти» из-за больших потерь дивизии. Воины 29 стрелковой дивизии лежат в братских могилах в нашем районе: на станции Абганерово, в Привольном, в Северном.

Боевой путь 29 стрелковой дивизии под Сталинградом получил освещение в воспоминаниях  ее воинов. Наиболее известен  роман политрука Михаила Алексеева,  «Мой  Сталинград», также книга  военфельдшера Галины Гудковой «Буду жить». В нашей школе имеется стенд, посвященный 29 стрелковой дивизии. Спустя годы родственники защитников Сталинграда приезжают в п. Северный, чтобы почтить память своих дедов и прадедов.

Каждый год возле братских могил, в музейной комнате проводятся торжественные митинги, экскурсии, уроки мужества, встречи с интересными людьми. Мы помним! Мы гордимся!  Вечная слава воинам, погибшим за нашу Великую Родину!

Данилова Надежда, 9 класс

"Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!»

31.01.2023

В МКОУ «Северная ОШ» 31 января 2023 года на уроке истории прошел круглый стол «У Волги решался исход войны», посвящённый 80-летию победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. Бои за Сталинград шли более полугода и закончились в феврале 1943 года. Сталинградская битва – крупнейшее сражение в истории человечества! За город развернулись ожесточённые бои. Бойцы воевали за каждую улицу, за каждый дом. Они говорили: «За Волгой для нас земли нет!». Измотав противника, Красная Армия перешла в наступление. Огромная, хорошо вооружённая армия генерала Паулюса была окружена. Врага зажали в тесное кольцо и уничтожили. Оставшиеся в живых немецкие солдаты сдались в плен.

Ребята 5- 9 классов, участвовали в дискуссии, анализировали информацию о Сталинградской битве, высказывали свое мнение. Итогом мероприятия стало принятие единого лозунга: «Мы - поколение 21 века, должны знать и помнить подвиги наших прадедов. Мы должны знать и уважать свою историю! Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!»

Данилова Виолетта, 8 класс

... началось время, когда историю переписывают..

01.02.2023

В преддверии празднования 80-летия победы в Сталинградской битве для учащихся 5–9 классов был организован просмотр документального фильма «Хроника Сталинградской битвы»

Из военной хроники ребята еще больше узнали, что битва под Сталинградом - это самое масштабное сражение в истории Великой Отечественной войны. За 200 дней оборона города унесла сотни жизней советских солдат. На защиту города встали все: старики, женщины и дети. Благодаря стойкости и патриотизму это сражение стало переломным в ходе войны.

Очень важно, чтобы нынешнее поколение понимало, какой ценой досталось нам мирное небо над головой, поэтому подобные мероприятия не обходятся без обсуждения просмотренного. После мероприятия ребята делились своими впечатлениями об увиденном. «Мне очень трудно смотреть такие фильмы, - рассказывает, ученица 8 класса Данилова Виолетта, - потому что, когда видишь с экрана, как на твоих глазах гибнут люди, простые солдаты, не можешь сдержать слез. Мой папа, участник боевых действий в Чечне, всегда с большим волнением вспоминает о погибших боевых друзьях». Белоглазов Кирилл, ученик 9 класса, считает, что очень важно устраивать подобные просмотры, потому что началось время, когда историю переписывают, но почему-то в ущерб заслугам России. Поэтому подрастающему поколению нужно смотреть именно военную хронику тех лет, чтобы знать правду, научиться выражать свои мысли и не бояться вступать в полемику с заблуждающимися».

По окончании мероприятия все присутствующие почтили героев, павших на полях сражений, минутой молчания.

Карсакова Г.С.

Конкурс творческих работ "Война в истории моей семьи"

27.02.2023

Конкурс творческих работ среди учащихся 4-9 классов "Война в истории моей семьи" проводился с целью приобщения обучающихся к изучению истории семьи как составляющей истории Отечества через самостоятельную исследовательскую работу.

Основная идея Конкурса -  воспитание патриота страны, сохранение традиций, памяти о великом наследии Родины, о подвигах и роли предков в годы Великой Отечественной войны.

Ребята проявили большой интерес к подвигам героев своей семьи, совершенным в военное время, опираясь на документы, фотографии из семейного архива, воспоминания очевидцев войны.

По результатам конкурса, ученик 4 класса Ли Дмитрий занял I место.

Сочинение про дедушку..pdf (скачать) (посмотреть)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».