АЛЬБОМ ПОБЕДЫ. СУДЬБА СОЛДАТА

29.04.2020

Учащиеся МКОУ "СЕВЕРНАЯ ОШ"  школы ведут поисково-исследовательскую работу по увековечиванию памяти односельчан, участников Великой Отечественной войны, ухаживают за памятниками и братскими могилами на территории п Северный, участвуют в различных патриотических акциях. Ведь недаром говорят, что войну нельзя забывать, потому что может начаться новая. Эту память мы должны передавать своим потомкам, чтобы все знали и помнили какой ценой завоевана для нас мирная жизнь.

Учащиеся школы приняли участие в акции АЛЬБОМ ПОБЕДЫ. Одним из этапов было описание судьбы солдата, и нам есть чем гордиться. Наш односельчанин

Герой Советского Союза Хечеев Бембель Манджиевич. Его боевой путь описывает ученик 9 класса Карсаков Захар.

Хечеев Бембель Манджиевич - командир взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка (4-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант. Родился 26 декабря 1917 года в селе Зеты, ныне Светлоярского района Волгоградской области в семье крестьянина. Калмык. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Работал учетчиком в тракторной бригаде.В Красной Армии — с 1938 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году, Новочеркасское кавалерийское училище в 1944 году. 30 апреля 1945 года при форсировании канала Хафаллендитер-Гроссер в районе населенного пункта Бредиков (на подступах к г. Фривак, Германия) гвардии лейтенант Б. М. Хечиев первым со своим взводом переправился через канал. Захватив выгодные позиции, взвод с маленького плацдарма обеспечил переправу основных сил полка, одновременно отбивая яростные контратаки противника. В ходе дальнейшего наступления, гвардии лейтенант Хечеев во главе взвода бесстрашно выдвинулся к траншеям врага и личным примером поднял бойцов в стремительную атаку. Взвод Хечеева первым ворвался в населенный пункт Бредиков, прикрывающий подступы к г. Фривак. В ходе боев взвод уничтожил десятки солдат и офицеров, подавил 10 огневых точек противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№2877) Бембелю Манджиевичу Хечееву присвоено 15 мая 1946 года.

В 1946 году гвардии лейтенант Б. М. Хечеев уволен в запас. Работал в народном хозяйстве. Умер 10 июля 1954 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.Хочу такой сайт

Вечная Слава нашим Героям! Ведь это они отстояли для нас мирную жизнь.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 28.04.2020

Дата обновления: 05.05.2020

Дата публикации: 29.04.2020

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».